Уважаемый губернатор Хабаровского края! Уважаемый Представитель Президента на Дальнем Востоке! По конституции каждый гражданин России имеет право на жилище, но российское правительство не может обеспечить жильем не то что всех людей, но даже жертв жилищно-коммунальных аварий, стихийных бедствий и катастроф, в частности, и жителей Невельска, пострадавших 02.08.2007г от очередного сахалинского землетрясения. Ситуация с жильем чрезвычайная, особенно для Севера, Сибири и Дальнего Востока. У меня есть простой, дешевый и более эффективный, чем у правительства, путь решения жилищных проблем народа и выполнения нац.программы по жилью, который и предлагается Вам, а в Вашем лице и Президенту в прилагаемой брошюре "Где и как нам жить?" и в письмах С.Шойгу и В.Яковлеву.
Все знают, что могущество России Сибирью прирастало и прирастать будет. И не только нефтью и газом Западной Сибири, но еще и больше, и дальше и разными другими природными богатствами всей Сибири. И хотя освоение и заселение Сибири началось примерно одновременно с освоением и заселением Америки еще в эпоху великих географических открытий, но тогда почему и по численности населения, и по уровню экономического развития, и тем более по уровню жизни Сибирь - это далеко не Америка? Это не только потому, что в Сибири климат иной, что в Сибири можно укрыться лишь за надежной стеной, но и потому, что Америка запрятана за двумя далекими и глубокими океанами, а Сибирь - всего лишь за низкими и близкими Уральскими горами. А потому почти для любого человека вольно и невольно уезжавшего в Америку, билет брался, как правило, только в один конец. А потому и люди еще в трюмах или в каютах кораблей настраивались жить в Америке постоянно.
А для почти любого человека, вольно уезжавшего или подневольно высылаемого в Сибирь, билет брался сознательно или подсознательно, как правило, в оба конца, т.к. каждый знал, что достаточно отбыть или отслужить срок, а потом Байкал и тем более Урал переехать и он будет дома. Поэтому и климатически, и географически и даже исторически население Сибири всегда, еще с допотопных времен было переменным, временным, непостоянным, кочевым, "бродяжным", что отражено и в известной всем народной песне: "Бродяга Байкал переехал - навстречу родимая мать…", в т.ч. и в смысле "Родина-Мать" (Россия, Украина, Белоруссия, Прибалтика, Кавказ, Поволжье и т.д.). Причем, по историческим меркам кочевым населением были все: и так называемые теперь "некоренные", и "коренные" народы Сибири, Севера и Дальнего Востока. Во многом с таким переменным, временным и кочевым населением остается Сибирь и теперь с той лишь разницей, что коренные народы российского Севера кочуют по Сибири вместе со стадами оленей, а некоренные люди кочуют из европейской части России в Сибирь и обратно.
Конечно, Сибирь населена не только "бродягами", ходившими, бродившими и осевшими там. За века и тысячелетия в Сибири сформировалось и постоянное, коренное, сибирское население - сибиряки, для которых Сибирь - единственная, неповторимая и ни с чем не сравнимая и любимая ими сибирская Родина. Но и "бродяг" в Сибири всегда хватало, хватает и будет хватать. Кочевать из Европы в Сибирь люди будут еще долго, а может быть и всегда. А если это так, то и жилье в Сибири тоже должно быть и постоянное для коренных ее жителей, и временное, кочевое - для "бродяг". Жилье в Сибири надо приоритетно строить именно это "временное", чтобы всегда и всем в Сибири сразу и везде было где жить, чтобы люди из Сибири не уезжали. Причем, это "временное" жилье прежде всего нужно не только и даже не столько для бродяг самодеятельных и вольных, сколько организованных, командированных, фирменных, производственных, государственных и прочих "специалистов", в т.ч. направленных как на освоение, так и для защиты "несметных богатств Сибири". Но как показывает практика решения жилищных проблем и раньше в СССР, и теперь в России, и как писал еще первый и последний президент СССР Горбачев в своем указе по жилью, - "Прежними методами жилищную проблему решить невозможно, необходим принципиально новый подход ко всему комплексу вопросов жилищной политики". Но никто ничего нового ему не предложил, а потому он ничего и не решил. Прежними методами строительства сложного и дорогого одного только квартирного жилья ипотекой, кредитами, рынком и прочими "прежними (т.е. старыми, известными) методами" жилищная проблема и теперь вряд ли будет решена даже в европейской части России, где есть широкая сеть различных домостроительных комбинатов. А в Сибири с ее огромными и пустыми пространствами, где стройиндустрия или развита слабо, или ее совсем нет, где нет дорог, куда "только самолетом и можно долететь", "прежними методами" жилищную проблему решить, вообще, невозможно и не надо решать так, как это делалось и делается везде "прежними методами". И не только потому, что на такой дорогой жилищный "веник" в стране никаких, даже нефтяных и газовых не хватит денег, но и из-за отсутствия развитой строительной, коммуникационной, людской и разной другой так называемой "инфраструктуры". Самолетами и вертолетами много стройматериалов, людей и разных для них вещей не навозишь.
Принципиально новый подход, новые формы селитьбы людей, новые изобретения в решении жилищных проблем изложены в брошюре "Где и как нам жить?", которая предлагается всеобщему вниманию и пониманию, причем, пониманию не только с точки зрения преимуществ автономного строительства лучевых ива-зданий, но и преимуществ такого же автономного их энергообеспечения и эксплуатации. Топлива в Сибири хватает. А потому здоровые сибирские морозы для комфортной и здоровой жизни в Сибири не только не помеха, а даже преимущество, тем более в совокупности с таким же здоровым и чистым таежным сибирским воздухом и такой же пока еще чистой сибирской водой. Поэтому сибиряки и самые здоровые пока еще в России люди. Автономные ива-здания в Сибири могут стать и экологически, и экономически, и технически самым чистым местом для жизни людей, сибирской кузницей здоровых и сильных людей России, прежде всего для ее армии. Лучевые ива-здания автономно можно строить везде и отапливать любым топливом: газом, нефтью, углем, торфом и любыми другими "горючими сланцами" и даже дровами, что существенно повышает надежность как проживания, так и выживания в них по сравнению с центральным отоплением на весь поселок и тем более город, зарытые в землю трубы которого везде давно проржавели и постоянно лопаются. В ива-зданиях ничего в землю не зарывается, а потому заменить у них трубу не сложнее, чем заменить предохранитель в телевизоре.
А если где и дров даже нет, например, в тундре и по всему побережью Ледовитого океана, то наиболее рациональными, полностью автономными источниками энергии могут быть и небольшие атомные энергоустановки, в т.ч. и со списанных или отработавшими свой боевой ресурс атомных подводных лодок и надводных кораблей, или специально построенные для жилья по уже отработанной серийной военной технологии и на уже готовых к их выпуску, но простаивающих теперь военных заводах. Автономные и экономные лучевые ива-здания, построенные, в т.ч. и на пустом месте, в т.ч. и вдоль БАМа, в т.ч. и вдоль всего побережья Ледовитого океана, - везде, где надо, - станут теми очагами освоения и заселения необьятных просторов Сибири, всего Севера и Востока России, теми плацдармами, вокруг которых потом будут расти и развиваться и обычные и поселки, и города.
Административные и даже некоторые хозяйственные помещения промышленных, рудо-нефте-газодобывающих, геологоразведочных, энергетических и других предприятий, организаций и учреждений также могут располагаться в лучевых ива-зданиях, которые в этом случае приобретают промышленно-аминистративно-жилое значение и назначение. Одно такое одно-двух или трехэтажное ива-здание решит проблему размещения людей в вахтовых поселках при освоении и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и Западной, и восточной Сибири. Причем, эти здания можно строить не только из железобетонных блоков, но и из местного строительного материала (дерева) или различного их сочетания. Эти здания для временных вахтовых поселений могут быть сборно-разборными, что позволит при необходимости перевозить их в другое место. Архитектурно и с точки зрения удобств проживания это, безусловно, лучше, чем хаотичное нагромождение вагончиков и времянок. Ива-здания — это более дешевое освоение и эксплуатация газовых, нефтяных, угольных, алмазных, золотых и прочи месторождений Западной, Средней и Восточной Сибири, всего Севера и Востока России, других как территориально-промышленных, так и военных комплексов и округов, особенно в отдаленных местах с неблагоприятными и суровыми условиями окружающей среды, на Севере, в тундре и в пустынях путем рационального автономно-локального размещения там людей в ива-зданиях, в т.ч. и вахтовым методом. Ива-здания позволят заселить и обжить огромные просторы Севера и Востока России. Люди в ива-зданиях, оснащенных при необходимости и автономными, в т.ч. и атомными энергоустановками, — никогда не замерзнут, даже на Таймыре, в Якутии, на Камчатке и Чукотке. А в Архангельске и во Владивостоке, в Томске или Омске, или под Петербургом или Новгородом — тем более. И тем более лучевые ива-здания нигде и никогда не затопят никакие наводнения, как это было и в Ленске, и в Барнауле, и в Краснодаре, и на Кубани, и в Новориссийске. А то ли еще будет?! И уже есть в Невельске!
Промышленно-административно-жилое назначение лучевых зданий может быть применено и для развитых городов и агломераций, где все острее ощущается дефицит свободных мест застройки. В лучевых зданиях могут располагаться различные производства легкой промышленности, например, швейные фабрики, радиоэлектронной, часовой промышленности и других отраслей, допускающих установку легкого оборудования на этажах, требующих размещения значительного количества людей без особых требований к открытому пространству. В этих зданиях могут размещаться как автономные высшие и средние учебные заведения, так и комплексы объединенных учебных заведений; а также больницы, поликлиники, санатории, другие объекты здравоохранения, в т.ч. дома отдыха, различные обьекты развлечений и туризма, в т.ч. и игорные заведения, в т.ч. и игорной зоны под Владивостоком.
В брошюре "Где и как нам жить?" лучевые ива-здания расписаны для гражданской в них жизни, но они еще лучше подходят для компактных военных и полувоенных поселений, для размещения целых военных и полувоенных гарнизонов, городков, военных баз, пограничных застав и других как военных, так и полувоенных обьектов, в т.ч. и оборонной промышленности. Лучевые ива-здания могут иметь также широкое и фортификационное, опорное значение и назначение, прежде всего, на протяженных и, как правило, пустынных и морских, и сухопутных границах России. Эти здания очень просто можно превращать в фортификационные обьекты и в так называемых "горячих точках", например, на Кавказе, в Чечне, Осетии, Дагестане и в других и не только "горячих", но и холодных точках по всему Северу и Дальнему Востоку России, по всем ее северным и восточным морским границам от Мурманска до Владивостока, которые составляют более половины всех российских границ с самыми суровыми условиями и окружающей среды, и армейской там службы. Именно, для мест с суровыми условиями окружающей среды эти автономные здания больше всего и подходят.
Многофункциональные дома-города уже не являются архитектурной экзотикой. Японцы от недостатка земли уже строят у себя такой дом-город. А в России, наоборот, такие дома надо строить от избытка пустых территорий. Именно теперь как никогда России и нужны эти лучевые ива-здания для решения множества ее проблем, и не только экономических или жилищных, но и тесно с ними связанных - демографических. Если будет жилье, то будут в Сибири плодиться и люди, будет и полноценная жизнь даже на Крайнем Севере. А если для развития любого места Сибири нужны рабочие руки и умные головы немедленно, много и сразу, то, если будет жилье, их можно будет привлечь из других мест и России, и ближнего, и дальнего зарубежья, в т.ч. и вахтовым методом, что и обеспечивают ива-здания лучше всего. (С мира по человеку - вот и население Сибири, как в США). Китай, Япония и вся Восточная Азия может стать для Сибири неисчерпаемым источником и трудовых, и, вообще, - людских ресурсов так же, как Сибирь становится неисчерпаемым источником и топливо-энергетических и, вообще - сырьевых ресурсов для всей и не только Восточной Азии, но и Европы, испытывающих уже сегодня их острый дефицит. Мы им сырье (нефть, газ, уголь, лес, металл и прочие "руды"), а они нам потенциально евразийских людей... с деньгами. А чтобы с Сибирью и Дальним Востоком не произошло того, что случилось с Косово в Югославии, с Македонией или Францией, - нужна не только разумная государственная миграционная политика, но еще и принципиально новая, умная евразийская интернациональная идея, способная не только аккумулировать людей разных национальностей для временной работы, но и ассимилировать их на постоянное место жительства в Сибири. Сибирь и Дальний Восток могут стать не только аккумулятором, но и ассимилятором, не только перевалочным, но и "переварочным" пунктом предприимчивых деловых людей и из Америки, и со всей Евразии, (о чем более подробно читайте в других брошюрах "Евразийская семья, нация, организация..." или в Интернете на www.evraziec.z52.ru или www.iva-istina.narod.ru). А для скорейшего начала реализации, прежде всего, жилищных идей и изобретений и, прежде всего, на Дальнем Востоке, в Хабаровске и в Невельске:
1. Предлагаю Вам вместе с С.Шойгу и В.Яковлевым вынести эти изобретения для рассмотрения в Кабинет Министров, и в Администрацию Президента.
2. А чтобы эти идеи овладели еще и хотя бы некоторым "критическим" количеством сообразительных людей, прошу оказать мне содействие в переиздании в Хабаровске, Владивостоке, в Москве или в Казани хотя бы брошюры "Где и как нам жить?"
3. Или может быть кто деньжат подбросит мне немножко для начала хотя бы на обложку" на мой р/счет № 42307810062031721343/48 в филиале Сбербанка 8219/0070 г.Наб.Челны и в Интернет на www.webmoney.ru на мой рублевый счет R321245196219?
4. Кто этих жилищных идеи станет гарантом? Кто поддержит их автора своим грантом?
Когда обьединятся творец, делец, купец, — Вот тогда и будет в России дело, наконец!
С уважением, Леон Ива – автор новых лучевых ива-зданий, новых форм селитьбы людей, новой российской жилищной идеологии, автор многих других ива-истин, идей, изобретений, о чем более подробно см. также мои сайты и в Интернете на www.iva-istina.narod.ru , www.evraziec.z52.ru и др. (Обращайтесь по адресу: 423816, г.Наб.Челны, Нов.город, а/я 111, "Прав. вопрос"; по тел. (8552) 56.04.94, по E-mail:iva7@inbox.ru)
Cм. и другие ПИСЬМА и другим. Или см. Оглавление