КАПИТАЛЬНАЯ ОШИБКА В "КАПИТАЛЕ" МАРКСА

Я снова пришел к вам, чтобы играючи в евразийские игры вместе с вами играючи навести хотя бы элементарный порядок еще и в экономике, прежде всего, в ее теории, в экономической науке, чем вы и заниметесь (а потом и еще где-нибудь). Вы уверены в том, что вы учите (делаете), как надо и тем более чему (что) надо? У меня есть веские основания сомневаться в этом. Я обнаружил, что Маркс в своем "Капитале" допустил грубейшую ошибку с катастрофическими последствиями прежде всего для России, избавиться от которых она не может по сей день и не избавиться до тех пор, пока не будет исправлена эта капитальная ошибка в "Капитале" Маркса. Я укажу вам на эту ошибку Маркса и покажу, как ее исправить. А вместе с этим как исправить и поправить экономику вашего дела. И не только вашу экономику, но и экономику любой другой фирмы, экономику КамАЗа, города, республики и всей страны.

(Внимание!Если Вам удобней читать текст не "слева-направо", а "сверху-вниз", как колонки газет, то "сверните окно", установите удобную его ширину и "прокручивайте" в нем текст. Притного чтения! И усвоения!)

Хрущев, когда пришел к власти, уверял, что "нынешнее" (т.е. его) поколение будет жить при коммунизме. Но он умер, а социализм развалился. Капиталистический романтик Гайдар, когда пришел к власти, обещал обустроить Россию за 500 дней. Итоги известны. Темпы роста экономики не 10%, что надо для удвоения национального дохода, а 5%. Мнение, что русские лентяи, тоже ошибочно. По затратам труда Россия находится в средине развитых стран (между Францией и США). А вот результаты этого "сизифова" российского труда в 6 раз меньше. Почему? Где ошибка? Капитальная ошибка экономистов, их романтиков-вождей и всей российской экономики скрыта и зарыта в "Капитале" Маркса. Я сново пришел, но не к власти (как Хрущев и Гайдар), а к вам (как нетитулованный, но истинный советник), чтобы исправить капитальную ошибку в "Капитале" Маркса, навести хотя бы элементарный порядок теперь еще и в экономике.

Маркс пропустил букву... в формуле стоимости (С = М + З + п, где С - стоимость товара, М - мат.затраты, З - зар.плата, п - прибыль) с катастрофическими последствиями для России. Избавиться от этой ошибки Россия не может по сей день и не избавиться до тех пор, пока она не будет выявлена и исправлена. Заработную плату Маркс называет переменным капиталом, матзатраты — постоянным капиталом, прибыль — прибавочной стоимостью. Это правильно, но только для простого, линейного производства с простыми орудиями труда, которые не потребляют и не перерабатывают энергию извне (нож, молоток, топор, лопата и т.д.). Это арифметика экономики, где все материальные затраты относятся к постоянному капиталу, т.к. затраты на эксплуатацию ножа, топора или лопаты или незначительны или их совсем нет.

И другое дело, если в производстве участвуют машины, потребляющие и перерабатывающие энергию извне. При машинном производстве уже не все мат.затраты можно отнести к постоянному капиталу, в этих мат.затратах появляется и переменный капитал — это затраты на эксплуатацию машин. В настоящее время мат.затраты, потребляемые орудиями труда, намного превзошли затраты, потребляемые людьми. Например, 1 литр молока теперь стоит меньше, чем 1 литр бензина. Но на 1 литре молока человек может жить целый день. А далеко ли вы уедете теперь на 1 литре бензина? Поэтому теперь всем людям, но прежде всего, всем экономистам России, в т.ч. и Грефу, надо сосредоточить свой разум именно на этих машинных затратах, обособив их в отдельную, самостоятельную статью в стоимости товара, но обязательно рядом с зарплатой в связи с их однородностью по важнейшему политэкономическому признаку безвозвратного потребления в процессе производства.

И люди, и машины одинаково требуют затрат на их эксплуатацию и восстановление. Ни люди, ни машины не работают бесплатно. Создавая новую стоимость и прибыль, что люди, что машины за счет нее же и питаются, и восстанавливаются. Что человек, что машина с точки зрения истинной политэкономии являются одинаковыми орудиями труда. Из созданной ими стоимости что человек, что машина одинаково потребляют: человек — пищу, одежду и т.д., машина — топливо, электроэнергию, запчасти; человек требует средств на воспитание детей, чтобы поставить их вместо себя после смерти, машина точно так же требует средств или на свой ремонт, или на приобретение новой машины вместо себя. В политэкономии человек и машина мало чем отличаются друг от друга, а по признаку создания прибыли — абсолютно равны.

Поэтому, капитальную ошибку в своем "Капитале" Маркс допустил в определении материальных затрат (по Марксу М = Стр + Отр, где Стр - средства труда, Отр - орудия труда), а точнее — в определении орудий труда, где Маркс, а за ним и Ленин, а за ними и их последователи — все допустили и, главное, по сей день продолжают допускать грубейшую политэкономическую ошибку. По Марксу и Ленину орудия труда относятся к постоянному капиталу, а по Истине орудия труда включают в себя и постоянный, и переменный капитал, т.е. Отр = Рст + Зм, где Рст - постоянная часть капитала орудий труда — это их покупная стоимость, а Зм — переменная часть капитала этих же орудий труда — это затраты на их эксплуатацию, как и заработная плата людей, которая тоже фактически является затратой на их эксплуатацию. Поэтому переменный капитал в стоимости орудий труда и обозначен Зм — ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ МАШИН по аналогии с заработной платой рабочих.

(Внимание!) "Истина" вводит совершенно новое понятие в экономике, новую политэкономическую категорию, новый переменный капитал, новый политэкономический термин — ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА МАШИН, которую ни Маркс, ни Ленин, ни тем более их последователи ни в СССР, ни за гараницей не заметили. Отсюда по Истине следует, что переменный капитал в формуле Маркса состоит не только из зарплаты рабочим (людям), но еще и из зарплаты машинам (орудиям труда), и формула Маркса приобретает новый более совершенный вид и истинный политэкономический смысл: С = М + Зл + Зм + п, (где Зл - зарплата людям, Зм - зарплата машинам, а Зл + Зм = Кпер - переменный капитал). Эта новая истинная формула стоимости оперирует экономическими понятиями уже не с одним, а с двумя переменными величинами с далеко идущими экономическими выводами и политическими последствиями.

Что последовало за ошибкой Маркса? За ошибкой Маркса последовала и ошибка Ленина, и всего марксистско-ленинского учения. Маркс правильно считал, что целью любого производства является получение наибольшей прибыли (по его формуле п = С - М - З). Но для простого, текущего производства значительно увеличивать цену товара или снижать матзатраты нельзя и основным источником повышения прибыли является снижение зарплаты или увеличение эксплуатации человека человеком. Из этого логично следовал вывод, что противоречия между трудом и капиталом будут нарастать и всемирная пролетарская революция неизбежна и ее надо совершить, что и было сделано Лениным в России. После революции все советские люди стали жить по ошибочной формуле Маркса, а по тому и советские экономисты, используя и ошибочную норму прибыли, естественно вытекающую из ошибочной формулы Маркса, "в сплошной лихорадке пролетарских буден", не заметили образования ложной прибыли и такой же ложной зарплаты потому, что по ложной марксовой формуле стоимости и нормы прибыли выходило, что, чем больше постоянного капитала в стоимости товара, тем больше прибыли, т.е. чем дороже материал в производимом товаре, тем больше можно получить прибыли и тем большую зарплату можно платить, т.е. действовали так называемые затратные механизмы. Поэтому и вся советская экономика была не прибыльной, а затратной и держалась она на мизерной зарплате советских людей и их дикой эксплуатации государством точно по ошибочной формуле Маркса. Эта экономическая ошибка, эта дикость по сей день продолжает по инерции уродовать экономику предприятий и фирм и России, и всего СНГ, которые уже 15 лет после ложной перестройки и топчутся на месте. Настоящую перестройку в России и в СССР надо было начинать не с прихватизации собственности и экономической власти, а с перестройки формулы Маркса.

Что дает новая, истинная формула прибыли п = С - М - Зл - Зм? За новым понятием "зарплаты машин" следует новое понятие переменного капитала, а за ним и новое понятие фонда потребления, который складывается из двух частей: из человечьей и из машинной. Прибыль создает не только человек (по Марксу), но еще и машина (по Истине). Человек и машина создают прибыль потому, что оба позволяют потреблять себя производством на большую стоимость, чем потребляют сами, без чего расширенное производство невозможно. Именно, не только человек, но и машина "рожает" прибыль, потребляя: человек — свои обычные "человечьи" фонды потребления (пища, одежда, жилище, дети и т.д.), машина — свои (бензин, нефть, газ, электричество и т.д.). Новая политэкономическая категория ЗАРПЛАТЫ МАШИН неизбежно вводит и новые понятия по всей цепи новой политэкономической науки и практики: (выручка, очищенная от влияния природных, сырьевых факторов дифференцированными налогами; постоянный капитал, или старая стоимость, означающая затраты на предметы и условия труда, в т.ч. здания и сооружения; норма прибыли — пропорция между накоплением и потреблением новой стоимости в процессе производства; пользование, распоряжение, владение, собственность и т.д.). Новая формула наглядно показывает, что переменный капитал (Кпер = Зл + Зм) имеет двойственный характер: зарплата людей — количественная сторона капитала, зарплата машин — качественная, чего "по Марксу" не было.

Двойственность переменного капитала порождает и двойственный характер прибыли, который складывается: 1 - из абсолютной прибыли от труда человека и 2 - из относительной прибыли от машины. Новые двойственные понятия переменного капитала и прибыли порождают другое новое экономическое понятие — новая потребительная стоимость переменного капитала, что есть не что иное, как вновь созданная стоимость и живым трудом, (т.е. трудом человека, выраженном через его зарплату (Зл), и оживленным трудом, овеществленным в орудиях труда ценой затрат на их эксплуатацию и названным в новой формуле прибыли зарплатой машин (Зм). Этот живой и оживленный труд всей страны — есть не что иное как НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД, в создании которого участвуют люди не только этого поколения, но и овеществленный труд в орудиях труда всех предков, но с учетом затрат только на их эксплуатацию, с учетом только зарплаты машин, на что безвозвратно уходят природные богатства (нефть, газ, пар, электро- и др.энергия) так же, как безвозвратно потребляет продукты и человек. Причем, чем меньше относительная доля национального дохода потребляется орудиями труда, (т.е. чем выше производительность машин), тем выше технический прогресс и тем большая доля национального дохода достается людям, тем лучше они живут. Отсюда прямо противоположный Марксу и Ленину вывод: чем выше научно-технический прогресс, тем меньше эксплуатация человека человеком и тем меньше противоречия между трудом и капиталом! И это не голая теория, а реальная практика нашего времени — снижение противоречий между трудом и капиталом в технически развитых странах, которые до этого дошли скорее всего "по жизни", чем (как здесь в "Истине") осознанно и научно.

Вот чего стоила России пропущенная буква в "Капитале". Если бы Ленин заметил эту капитальную ошибку в "Капитале" Маркса, то он сделал бы не пролетарскую, а научно-техническую революцию, что позволило бы России не топтаться на месте вот уже 100 лет, а двигаться вперед, что не поздно начинать делать и теперь. Но и теперь наши экономисты и политики, задрав штаны по пояс, ринулись в ложный капитализм без ума и фантазии так же, как и их отцы и деды в 1917 году бежали в ложный марксизм-ленинизм. Поэтому, чтобы двигаться вперед, надо двигать научно-технических прогресс, надо поддерживать тех, кто с умом и фантазией, кто создает хорошие машины и технологии. Хорошую зарплату надо платить не только хорошим машинам, но и хорошим людям, создающим эти машины, а не мэрам, сэрам и прочим бюрократам-начальникам, не ворам и грабителям, в т.ч. и в законе, не олигархам, не коммерсантам-спекулянтам заграничных товаров, создающих теперь прибыль не нашим, а заграничным как людям, так и машинам. Теперь Россия не только сырьевой, но уже и торговый, рыночный придаток, продавец, слуга и не только Запада, но уже и Востока. Слуга не может жить лучше своего господина даже по определению.

Новая "машинная" и тем более высшая (дифференциальная) экономика устраняет недостатки и обьединяет преимущества и коммунистической экономики ущербного "голого плана" и капиталистической экономики стихийного адам-смитовского такого же ущербного и "голого рынка", в чем все в России уже убедились на практике за 15 лет ложной, как и формула Маркса, политэкономической перестройки. Новая истинная экономика позволяет решать многие никем и никак не решаемые или плохо решаемые вот уже более 100 лет российские проблемы. Поэтому, если мы хотим жить по-человечески то экономистам, политикам, властям и ученым свой разум надо сосредоточить на зарплате машинам и людям, создающим их.

И такие люди, машины и технологии в России есть, о чем можно прочитать в бр-рах "Где и как нам жить?", "Ива-автомобили" и др. Мы решим жилищно-коммунальные проблемы тогда, когда научимся штамповать эффетивное и дешевое жилье, как штампуем патроны к автомату Калашникова. Мы превратим Наб.Челны в автомобильную "мекку", когда Кагогин и Бех начнут выпускать ива-автомобили для всех... Начальники и подчиненные, профессора и студенты — все люди! Вы уверены, что делаете, что надо, учите или вас учат, как надо и чему надо? Есть основания в этом сомневаться. И надо начинать уже разбираться, кто есть кто и что есть что в экономике. (Продолжение следует.....)

Благодарю за внимание. До новых встреч в новых евразийских группах и кружках.
С уважением, Леон Ива — хакер "Капитала". Следующая тема — КАК ОБУЗДАТЬ ИНФЛЯЦИЮ?

Hosted by uCoz